+7 (495) 241-33-74
Время работы с 9:00 до 18:00

12-тонники будут платить за дороги

Общественная палата Российской Федерации взялась за реализацию проекта о взимании платы за проезд по федеральным дорогам с большегрузных и крупногабаритных транспортных средств.

Плата за пользование федеральными дорогами не выдуманная проблема. Большинство трасс были построены еще 80-ые годы, когда давление на ось было не более 5 тонн. На сегодняшний день появилось не просто большое количество большегрузов, но стала актуальной проблема нарушения весовых норм для грузовиков. Это причиняет ущерб дорогам, по данным заместителя руководителя Росавтодора Игоря Астахова, в размере 1 триллиона рублей.

По мнению Сергея Фахрединова (член Общественной Палаты РФ, член Президиума генсовета «Деловая Россия), введением платы за пользование федеральными дорогами для транспортных средств массой более 12 тонн – это источник финансирования для ремонта, восстановления и поддержания высокого качества дорог. И плата за проезд большегрузных машин будет способствовать развитию логистических центров по всей стране, а также создаст благоприятные условия для мелких перевозчиков.

И хотя на слушаниях представители перевозчиков не возражают против введения платы за проезд большегрузных машин, но подняли злободневную для них тему нелегальных перевозок, что, безусловно, препятствует нормальной и здоровой конкуренции в этой сфере бизнеса.

К слову, принятая методика расчета вреда, причиняемых дорогам, повышает размер оплаты в 34 раза. Но Минтранс, Минэкономразвитие и представители транспортной отрасли будут искать компромиссное решение по снижению платы.